Описание
Полоннарува (англ. Polonnaruwa) – прекрасным местом для отдыха и одним из лучших мест острова является курорт Полоннарува. В число главных её достопримечательностей можно отнести: здание Совета Министров, Южный монастырь, сад Паракрамабаху, руины королевского дворца Паракрамабаху, бассейн прилегающий к дворцу, храм Ватадаге, часовню Тупарама и другие интересные места. Например, Каменный храм является самым знаменитым храмом в Шри-Ланке и находится именно здесь. В нем находится четыре исполинские статуи Будды, которые изображены в различных позах, а высечены они прямо в гранитной скале. Их возраст относят к 7 веку. Эти высеченные фигуры очень напоминают обычных людей. Единственное расхождение здесь в огромном росте. Самой интересной и незабываемой предстает статуя, изображающая Будды со скрещенными на груди руками. Её рост семь метров, а в остальном он полностью схож с обычными людьми. Скорее всего, скульптор хотел подчеркнуть именно эту схожесть человека и Будды.
В настоящее время Полоннарува является важнейшим центром культурного наследия Шри-ланки. В средние века он был столицей этого острова, а в остальное время здесь была резиденция правителя Анурадхапуры. Здесь он любил отдыхать от сложной работы и даже скрывался во времена тамильских нашествий. Одно из таких нашествие завершилось захватом северной части острова.
В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I смог освободить Полоннаруву и восстановить сингальский суверенитет. Захватчики, конечно же, были изгнаны. В 1073 году Виджаябаху I взошел на престол в Анурадхапуре и возглавил Полоннаруву главным административным центром острова.
Намного позже правителем Шри-Ланки стал Паракрамабаху Великий, сумевший сделать из Шри-Ланки самую богатую страну востока. Этот король вложил большие средства на то, чтобы была сооружена ирригационная система в самых засушливых районах. Благодаря нему мы и сейчас можем посмотреть на старинные искусственные озера, каналы и бассейны.
Помимо этого через раскопки археологи смогли донести до нас древнюю жизнь города. В настоящее время есть возможность увидеть здесь развалины старинных зданий, дворцов и монастырей. В Археологическом музее здесь можно полюбоваться на коллекцию старинных украшений, предметов быта, монет и культовых статуй.
Сад Паракрамабаха прекрасно расположился на берегу озера. По старинным записям удалось определить, что он был разбит на несколько секций, на каждой из которых проходила какая-то игра. Благодаря бассейнам круглый год здесь было прохладно. Всего в этом саду находится два бассейна – круглый и квадратный, а площадки для игр имеют интересные названия, такие как: зеркальный, павлиний или ковровый.